您当前的位置 : betway365城市门户 > 鹃湖评论 正文
【70周年网上主题征文选登】七十周年,从风雨飘摇到岁月静好
2019年07月25日 18:41:07 来源:

  犹记得书报上刊登的油画作品《开国大典》,那是1949年10月1日毛泽东同志在天安门城楼庄严宣告中华人民共和国成立的一刻,那是世界舞台上五星红旗冉冉升起的一刻,那是标志着中国人民从此站起来了的一刻。1949-2019,70年风雨兼程。从战火纷飞到快速崛起,从风雨飘摇到岁月静好,我们的祖国正一步步走向繁荣,光芒万丈。

  或许,在老一辈的眼里,祖国是真正发生了翻天覆地的变化,而我们只能通过黑白照片感受多年前祖国的模样。回首,乡村的平屋矮房、泥泞小道,布满青苔的外墙,穿梭在大街小巷的28寸老自行车,砖块似的大哥大……到如今,愈发接近天空的大楼,如网般密布的马路,奔驰着的汽车,功能强大的智能手机……有幸见证的二十多年岁月里,祖国依旧日新月异,甚至以更快的速度展现全新的面貌。

  而中国人民对生活素来有一定的仪式感。不久前香港紫荆广场曾用一场“快闪”表白祖国,让普通人成为主角,让车站、马路、广场成为舞台,当国歌奏响,五星红旗缓缓升起,一位年迈的老人从轮椅上颤颤巍巍站起的画面感动了无数人。这是她对祖国的尊重。正如体育比赛后为冠军队伍奏响的国歌,正如学校每周一举行的升旗仪式,正如重大活动之前的国歌环节……这不仅是一种仪式,更是对国家的敬爱。

  七十,对个人来说已迈入古稀,而我们的祖国却正值青春年华,正意气风发。一代又一代的年轻力量奋斗在前线,给祖国的发展提供了无限可能。习总书记曾说:“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅。”青年当志存高远。青年当立鸿鹄之志。在祖国发展的大潮之中,新时代的青年更应主动扛起重担,奋勇拼搏,建立起昂扬的自信,在世界舞台展现大国风采。七十年来,几代人的青春奉献给了祖国,是他们的汗水造就了如今的繁荣。处在新时期的节点,我们也需步履不停,共铸“中国梦”!

  七十周年,从风雨飘摇到岁月静好。当明白,是祖国坚实的臂膀守护着我们的完整与平安。我们,唯有用不懈的努力予以回报,使其更强大,在岁月的长河中继续绽放光芒。(市财政局 范依纯)


作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读