您当前的位置 : betway365城市门户 > 鹃湖评论 正文
【70周年网上主题征文选登】70年的蜕变
2019年07月26日 11:13:47 来源:

  70年前,你诞生了。在风雨飘摇、列强环伺的时候,你用“小米加步枪”战胜了“飞机加大炮”,那一年,一个新的国家出现在了东方。当时刚结束战火的你百废待兴,虽然拥有着世界第三大的国土,但依旧是贫穷落后的弱国。在邻国受到侵略,国家主权受到威胁时,你却“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”向全世界宣告你的决心。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,随后的几年里,你经历了自然灾害、内部动荡、外部封锁,但最终挺过来了!

  70年后,你长大了。你不再是那个积贫积弱的小国了。一路披荆斩棘的你一跃而成为世界第二大经济体,2019年世界500强企业达129个,超越美国,综合国力的增强令国人赞许,更令世人瞩目。从两弹一星到北斗导航,从港澳回归到加入世贸,从中国桥到中国网,这些,可能都是70年前的你未曾想过的。然而,我们做到了,那些你引以为傲的中华儿女做到了!我们建成了世界最大的天文望远镜——天眼;我们建成了拥有着多项技术专利的跨海大桥——港珠澳大桥;我们夺得了通讯领域的王冠——5G技术;我们发射了技术领先世界的卫星——墨子号;我们更是向宇宙发起了进军——嫦娥号……我们正用勤劳的双手,用坚实的臂膀,撑起了祖国的一片天! 

  如今出门坐汽车,大路,大桥,大楼,一座座新型的城市拔地而起,精准扶贫,人民的生活水平不断提高,电视机,电动车,电冰箱,空调几乎家家都有,有的还有汽车,老有所养,老有所乐,老年人有锻炼的场所,有疗养的机构,公园,景区免费开放,免费体检,地铁,火车通到家门口,人造卫星载人上天等等。现代化工业,现代化农业,现代化国防,现代化科技的强国,跨入了世界先进行列,伟大祖国傲然屹立在世界东方,受人欺负的日子去不复返了!

  (长安镇 孙宁)


作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读