您当前的位置 : betway88客户端-betway365城市门户 > 鹃湖评论 正文
【70周年网上主题征文选登】弘扬崇高师德 助力品质海宁
2019年07月25日 18:42:34 来源:

  今年5月9日,在省中等职业学校“阳光学生”选树活动德才展演暨“最美教师”“美丽校园”颁奖典礼上,我市海职高肖洲老师因为“临危不惧,见义勇为,砸窗救人”的光荣事迹获评“最美教师”。

  事件发生在去年10月2日下午,一对来到黄湾镇(尖山新区)大尖山观音寺风景区游玩的父母粗心地把年幼的儿子和烧烤用的热炭锁在车内,而自己离开了,车内起火,烟雾弥漫,孩子生命危在旦夕……肖洲老师和海宁一中冯小青老师砸破车窗救出幼儿,并用灭火器紧急灭火。在市教育局“师德建设年”,两位教师用实际行动弘扬了崇高的师德。

  所谓师德,就是教师的职业道德,是教师应该具备的最基本的道德素养,包括爱岗敬业、教书育人、为人师表、诲人不倦等等,是教师素质的灵魂。习总书记2014年在北师大座谈时提出:做好教师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。在党的十九大报告中,习总书记也强调,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。进入新时代,我们全体教育工作者仍有必要修身养德,弘扬崇高师德风范。

  首先要加强自身道德修养,铸造优良的品德和高尚的情操。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师是学生行动的标杆,教师的言行,点点滴滴,随时都注入到学生的心头,起到影响和感化作用。因此教师要加强自身的学习,掌握丰富的教育理论,树立科学的世界观、人生观、价值观和远大的社会理想,积极参加社会实践,学习优秀教师的模范事迹,升华师德境界,“树形象、铸师魂、做表率”,做到处处是学生的模范,事事是学生的榜样,事事处处做好学生的表率,时时刻刻以自己的人格影响人,以自己的品行感化人,以自己的言行引导人。

  其次是以实际行动践行立德树人,提升德育工作水平。车俊书记在今年的全省教育大会上指出:“加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,要把德育放在首要位置”、“人无德不立,育人的根本在于立德”。我们要弘扬“红船精神”,推动“红船精神”进课程、进教材、进讲堂,用“红船精神”贯通育人机制,拓宽育人载体;上好新时代思政课,探索教学内容提升和教学方法创新,增强思政课的思想性和说服力,提升思政课的针对性和亲和力;注重从思想上和心理上关心学生,课内课外利用多种形式教会学生养成良好的品德和学习习惯,用爱心唤醒学生对美好事物的追求,用行动点燃学生奋发向上的激情。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。我们要进一步提高师德修养,以德立身、以德立学、以德施教,落实立德树人根本任务,铸就“品质教育”,助力“品质海宁”建设。(市教育局 张伟林)


作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读