您当前的位置 : betway365城市门户 > 时政经济 正文
全流程进驻379事项 杭海政务中心“就近跑一次”
2019年11月04日 15:34:12 来源:

海宁市传媒中心记者 凌姝燕 通讯员 陆东游


“不用跑市里就能办成,实在是太方便啦!”近日,家住长安镇(高新区)的杜悦怡在本地新启用的杭海新区政务服务中心三楼出入境业务办理窗口办理护照业务,只花了五分钟就完成了所有办理流程。

杜悦怡说,她本以为像办护照等业务都需要去城区办理,前几天听家里人提起在“家门口”就能办,就想着过来试试,没想到这里给了她这么大的惊喜。“这个中心一建成,给了我们更多选择,就近办理业务不再是说说而已了。”

W020191030553701004743.jpg

据了解,原本在许巷也有一个出入境业务办理窗口,但由于业务受理能力有限,窗口实行预约制,每天只能办理十多笔业务,生活在海宁西片的大部分居民都需要跑城区办理相关业务,耗时又费力。杭海新区政务服务中心的启用,整合了原有的办理点,增设了业务窗口,大大提高了业务受理能力。

长安镇(高新区)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,坚持问题导向,针对群众办理各类业务“痛堵难”问题,推出一系列务实有效的整改举措,实现“为民服务解难题”。该镇(区)相关负责人介绍,杭海新区政务服务中心是今年长安镇(高新区)政府实事工程之一,于9月26日正式启用,旨在打造市级同权、同事项的服务平台,实现“市级能办的事项这里就能办”,以此深化“最多跑一次”改革,让群众办事“就近跑一次”。中心“满月”以来,已经办理各类业务超一万笔。

W020191030553701339177.jpg

据悉,作为市政务服务分中心,杭海新区政务服务中心设置对外服务窗口64个。随着公安、自然资源和规划、税务等部门与事项进驻,基本实现了商事登记、企业投资项目审批、不动产登记服务与市级同权,为我市西片地区的企业和群众提供更全面、更高效、更便捷的政务服务。目前,已经实现全流程网上办理事项567项,全流程进驻事项379事项,仅受理环节进驻事项298项。

“在杭海新区政务服务中心办理业务与市级同权,意味着生活在海宁西片的老百姓办理这些业务不需要再到市级的政务服务中心来了。”市政务数据办党组成员范晓国说,这不光光方便了群众办事创业,增强了群众的获得感,更为企业创造了审批更少、流程更优、效率更高、服务更好的营商环境。

记者了解到,在杭海新区政务服务中心办理业务的,不仅仅是本地居民,还有不少在海宁创新创业的附近地区的人民群众。

W020191030553701775656.jpg

“为进一步深化长三角一体化发展,杭海新区政务服务中心还实现了异地业务办理,目前,嘉兴五县两区以及吴江、南浔地区的部分业务已经可以在这里办理了。”范晓国表示,接下来,该中心将与杭州等周边地区进行对接,让更多兄弟县市的事项也能在海宁办理,最终实现长三角地区事项在海宁通办,为推进长三角一体化贡献海宁力量。

作者: 海宁市传媒中心记者 凌姝燕 通讯员 陆东游 责任编辑: 姚家莹
相关阅读